пятница, 30 ноября 2007 г.

КАК ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД В ГРУЗИИ - НОВОГОДНЫЕ ТРАДИЦИИ





Запах Нового Года витает в воздухе уже с середины декабря. В столице Грузии к празднику готовятся основательно. Хозяйки перетряхивают в доме все — от занавесок, покрывал и ковров до подушек и матрасов. Новый год надо встретить до блеска вымытыми стеклами, сверкающими полами, потолками и углами. Но главные хлопоты связаны с новогодним столом. К этому священнодействию многие тбилисцы готовятся чуть ли не с начала декабряни в каком супермаркете не найдешь деревенских кур, специй к сациви, маринованного джонжоли, чурчхел, сушеной хурмы и прочих диковин, без которых нет в Грузии новогоднего стола. Новогоднее меню также невозможно себе представить без гозинаки — жареных орехов, залитых медом. Или жареного поросенка. При этом чем он будет жирнее, тем лучше. По традиции, это должно принести благополучие и достаток в наступающем году. Вообще в Грузии существовало множество различных ритуалов, связанных со встречей Нового года. Многие из них пережили века и соблюдаются по сей день. Обязательным атрибутом праздника по всей Грузии была уже упоминавшаяся ЧИЧИЛАКИ

— так называемая борода святого Басили (Василия), покровителя животных. Это «елка» из полена, искусно нарубленного в длинную тончайшую стружку — будто вьющаяся седая борода. На эту «елку» вешали фрукты и совершали обряд сожжения, чтобы святой Василий послал на будущий год хороший урожай. Во многих местах к Новому Году выпекался особый хлеб — басила, посвященный тому же святому. В центральной части этого хлеба лепили из теста человеческую фигуру. Выпекали также фигурные булочки, которые изображали предмет, символизирующий профессию главы семьи. А в Имерети существовал особый ритуал, связанный с новогодним хлебом. Выпекалась круглая булка с отверстием посередине (как бублик). Кто-нибудь из членов семьи незадолго до 12 часов выходил в виноградник, надевал этот хлеб на лозу — чтобы урожай в новом году был богатым. Ровно в 12 нужно было вернуться в дом, три раза постучав и провозгласив: «Откройте дверь, несу вам благоденствие! Пусть счастье войдет со мной в семью!». Открывавший двери окроплял входящих освященной водой. Затем все подходили к столу, на котором стоял деревянный гоби (большое блюдо) и на нем - все фрукты, которые растут в этом краю. Домочадцы вращали гоби по часовой стрелке, молились, а затем угощали друг друга сладостями и фруктами, желая счастья, покоя и мира. В городе Лечхуми (Западная Грузия) наступление Нового года отмечали 13 января и называли эту дату Днем Каланда (значение этого слова утеряно). В этот день обязательно нужно было зарезать свинью, которую специально откармливали к Новому году. В Тбилиси в новогоднюю ночь горожане двери домов оставляли открытыми, ибо считалось, что именно в новогоднюю ночь счастье гуляет по улице, и если дверь будет закрыта, оно не войдет в дом. Правда, сейчас в столице Грузии двери никто не оставляет открытыми даже днем. Под Новый год, к 12 часам, тбилисцы готовили особый новогодний столик — табла. На него укладывались сладости, фрукты, по четырем сторонам зажигались свечи, которые должна была отлить хозяйка. После наступления Нового Года глава семьи брал этот столик и обходил с ним весь дом. Считалось, что вслед за ним идет ангел, который принесет всем счастье, а дому благополучие. Во всей Грузии в полночь стреляют в воздух — своеобразное выражение радости. Это тоже старинный обычай, но прежде он имел совсем другое значение. Каждый выстрел был целенаправленным — стреляющий был уверен, что попадет в злого духа и в Новом году добро, наконец, победит зло. Спать в Новый год не рекомендовалось — потому, что можно было проспать свое счастье. И не только — можно, оказывается, и лишиться своей доли ума: говорят, как раз в эту ночь раздавался ум на небесах. Очень важным являлся первый день Нового года. До сих пор в Грузии существует целый ритуал, связанный с «меквле» — человеком, который первым переступает порог дома в новом году и приносит счастье (или несчастье). «Хорошая нога» всегда ценилась. В грузинских селах односельчане, известные таким свойством, ходили поздравлять остальных своих соседей. Меквле приносил сумку с вином, сладостями и обязательным куском вареной свинины и, подойдя к дому, произносил ритуальные слова с пожеланием счастья в новом году. И поныне в Грузии из всех новогодних гостей «меквле» особый почет. Ведь будущий год будет зависеть исключительно от того, «легкая» у него нога или не очень. Но доподлинно об этом можно будет узнать только через год. 1 января в Тбилиси на улицах устраивались гуляния, фейерверки, представления, но домой нужно было вернуться до обеда — иначе весь год будешь отсутствовать дома. Старые люди говорят также, что в новогодние дни нельзя ничего одалживать, так как с этой вещью уходит благосостояние дома. И еще — чтобы год был сладким, 1 и 2 января в дом нельзя вносить горькие продукты. Праздники Нового года в Грузии и сегодня продолжаются по второе января — это День счастья, «бедобис дге». Этот день надо провести в кругу приятных людей, обойтись без ссор в семье и вне дома — как проведешь день, таким будет и год. И, наконец, в каждой семье должно быть традиционное новогоднее лакомство, немаловажный компонент праздника — гозинаки (орехи в меду). Утром 1 января кто-то из старших встает пораньше, берет блюдо с гозинаки и угощает сладким всех остальных, еще не вставших с постели. И вообще, чем больше сладкого на новогоднем столе — тем слаще будет год. За новогодним столом произносится множество традиционных тостов, но первым из них еще в древние времена в Грузии был — «За мир на нашей земле!». Первым он будет и в этом году..

Комментариев нет: